首頁 關於iink 印刷資訊 信箱服務 FTP
 
研討會、活動印刷套餐
作品集印刷
營業項目 / 名片,卡片,手冊,報告書,個性化喜帖,研討會,活動套餐,畢業紀念冊,大圖輸出,作品集,相本寫真書,個性化月曆
愛 印 客 數 碼 有 限 公 司
愛印客
235 台北縣中和市永和路191巷29號3樓
印刷資訊 : 水轉印
水轉印

將中間載體薄膜上的圖文采用相應的壓力轉移到承印物上的印刷方法,稱為轉印。根據採用壓力的不同,轉印分為:熱轉印、水轉印、氣轉印、絲網轉印、低溫轉印等。

印刷資訊

轉印的產品
   水轉印技術被稱為比較環保的技術,也是目前最新興的一種高效印刷製作,大概與他脫離印刷過程中的油墨有關。水轉印利用水的壓力和活化劑使水轉印載體薄膜上的剝離層溶解轉移,基本流程為:
   (一)膜的印刷:在高分子薄膜上印上各種不同圖案;
   (二)噴底漆:許多材質必須塗上一層附著劑,如金屬、陶瓷等,若要轉印不同的圖案,必須使用不同的底色,如木紋基本使用棕色、咖啡色、土黃色等,石紋基本使用白色等;
   (三)膜的延展:讓膜在水面上平放,並待膜伸展平整;
   (四)活化:以特殊溶劑 ( 活化劑 ) 使轉印膜的圖案活化成油墨狀態;
   (五)轉印:利用水壓將經活化後的圖案印于被印物上;
   (六)水洗:將被印工件殘留的雜質用水洗淨;
   (七)烘乾:將被印工件烘乾,溫度要視素材的素性與熔點而定;
   (八)噴面漆:噴上透明保護漆保護被印物體表面;
   (九)烘乾:將噴完面漆的物體表面乾燥。
   水轉印技術有兩類,一種是水標轉印技術,另一種是水披覆轉印技術,前者主要完成文字和寫真圖案的轉印,後者則傾向於在整個產品表面進行完整轉印。披覆轉印技術 (Cubic Transfer) 使用一種容易溶解于水中的水性薄膜來承載圖文。由於水披覆薄膜張力極佳,很容易纏繞于產品表面形成圖文層,產品表面就像噴漆一樣得到截然不同的外觀。披覆轉印技術可將彩色圖紋披覆在任何形狀之工件上,為生產商解決立體產品印刷的問題。曲面披覆亦能在產品表面加上不同紋路,如皮紋、木紋、翡翠紋及雲石紋等,同時亦可避色一般板面印花中常現的虛位。且在印刷流程中,由於產品表面不需與印刷膜接觸,可避免損害產品表面及其完整性。

 

水轉印工藝分類
   目前,大多數印刷方式都是針對平面或近似平面承印物的裝飾印刷,如薄膜凹印、紙張膠印等;絲網印刷的承印物較多,可以印刷一些不規則的曲面,如塑膠瓶;移印的適應性比絲網印刷又有進步,但涉及範圍太窄。這些印刷方式的共同點是利用承印物的柔性 , 將印版上的圖文通過壓力轉印到承印物表面。轉印技術屬於間接印刷,圖文的轉印不是通過直接在承印物表面印刷得到的,所以,可進行轉印的承印物形狀和材料種類非常多,如水轉印技術就是利用水的壓力作用將圖文披覆在物體表面上,進行轉移印刷的工藝技術。


水轉印技術分類
   根據水轉印的實現特徵,可以分為水披覆轉印和水標轉印。
1. 水披覆轉印
   所謂水披覆轉印,是指對物體的全部表面進行裝飾,將工件的本來面目遮蓋,能夠對整個物體表面(立體)進行圖案印刷,這是它的優點;但缺點也很明顯,即柔性的圖文載體完全與承印物接觸時難免發生拉伸變形,所以,實際上轉印到物體表面的圖文難以達到逼真程度。
   用於轉印方式的水轉印紙的印刷圖文大多由具有裝飾色彩的油墨色塊和簡單的重複圖案構成,無須用精細的感光膜片進行曬版;水轉印膜大多是由伸縮性良好的水溶性薄膜製造而成,用於立體轉印的轉移膜是難以勝任細小文字和層次圖像的轉印複製的。
2. 水標轉印
   水標轉印是將轉印紙上的圖文完整地轉移到承印物表面的工藝,它很像熱轉印工藝,只是轉移壓力依靠水壓 , 是近來流行的一種水轉印技術 ,
   它可在承印物表面進行小面積的圖文資訊轉印,與移印工藝的印刷效果類似,但投資成本較低,操作過程也比較簡單,很受用戶歡迎。水標轉印工藝無須活化劑活化,免除了有機溶劑的污染,在製作工藝品和裝飾品方面具有明顯的優勢。


水轉印材料
   水轉印材料是指在基材表面加工的能夠整體轉移圖文的印刷膜,基材可以是塑膠薄膜,也可以是水轉印紙。這種印刷膜作為圖文載體,它的出現應是印刷技術的一大進步,因為有很多產品是難以直接印刷的 ,
   而有了這一載體,人們可以通過成熟的印刷技術將圖文先印在容易印刷的載體上,再把圖文轉移到承印物上。如具有一定高度的、比較笨重的、奇形怪狀的物品或是面積很小的物品都可以採用轉印工藝。單就水轉印工藝來說,它的適應性很廣,幾乎沒有不可以轉印的產品,用於水轉印的轉印材料有水披覆轉印膜和水標轉印紙。
(1) 水披覆轉印膜
   與熱轉印膜的生產過程相似,水披覆轉印膜是用凹版印刷機採用傳統印刷工藝,在水溶性聚乙烯醇薄膜表面印刷而成。水披覆轉印膜的基材伸縮率非常高,很容易緊密地貼附於物體表面,這也是它適合在整個物體表面進行轉印的主要原因。但伸縮性大的缺點也是顯而易見的,即在印刷和轉印過程中,薄膜表面的圖文容易變形;其次是轉印過程若處理不好,薄膜有可能破裂。為了避免這個缺點,我們經常把水披覆轉印膜上的圖文設計成不具有具體造型,變形後也不影響觀賞的重複圖案。水轉印膜在凹版印刷機上印刷能夠獲得很高的伸長率,印刷成本可大大降低,同時凹版印刷機具有精確的張力自動控制系統,一次可印刷出 4 ∼ 8 種顏色,套印準確度較高。凹印水披覆轉印膜使用水轉印油墨,和傳統油墨相比,水轉印油墨耐水性好,乾燥方式為揮發性乾燥。
(2) 水標轉印紙
   水標轉印紙的基材是特種紙,易溶于水,從結構上來看,與水披覆轉印膜並無太大的差別,但生產工藝有很大不同。水標轉印紙是在基材表面用絲網印刷或者膠印的方式製作出轉移圖文,如圖 1 所示。

水標轉印紙的結構 印刷資訊

 

絲網印刷用水轉印油墨是一種特殊的耐水性油墨,而膠印水轉印油墨可以用一般的膠印油墨代替,使用專門的水轉印膠印油墨更好。用絲網印刷製作水轉印紙,套色比較困難,但墨層很厚;膠印方式印刷水轉印紙的圖文能夠達到較高的分辨力。
   用噴墨印表機印製水標轉印紙,是現在最流行的製作方法,利用印表機和電腦更易按照自己的喜好製作個性化的圖文,因此廣受歡迎。水披覆轉印膜和水標轉印紙的生產過程如圖 2 所示。

水轉印膜和紙生產示意圖 印刷資訊

 

 

 

 

 

( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 )

T.02.2242 5869
F.02.2243 2749
 
愛印客